全国党建网站联盟
当前位置:全国党建网站联盟 > 河南省 > 平顶山市
| 平顶山市
宝丰县
郏 县
新华区
卫东区
湛河区
石龙区
新城区
高新区
‖ 您现在的位置:首页 > 查看文章
我市“四种档案”为干部戴上“紧箍”
来源:平顶山新闻网               日期:2016/3/1                 阅读:1440

 

我市“四种档案”为干部戴上“紧箍”

 

去年以来,我市通过建立领导干部品德档案、实绩档案、作风档案、廉政档案四种档案,加强干部平时考核,及时了解干部的工作情况和日常表现,强化对干部的从严管理监督,有效解决干部为官不为问题。

品德档案主要记录干部的政治品质和道德品行方面的表现,包括思想信念和政治立场是否坚定,对上级方针、政策及市委、市政府的决策部署是否坚决贯彻执行,在关键时刻、重大事件中是否敢于担当、勇于负责,重大问题面前是否敢于坚持原则、靠得住,是否存在脱离群众、以权谋私、不负责任和”“”“”“等现象,是否带头遵守社会道德、遵纪守法、参与非法宗教活动或其他不健康活动等,是否诚实守信、作风正派、情趣健康等内容。

实绩档案主要记录干部在工作中提出的思路、采取的措施、发挥的作用及取得的绩效等情况,重点围绕本单位年度目标和工作计划及个人履行岗位职责情况、承担的全市重点工作任务开展情况、承担的临时性工作任务开展情况等。

作风档案主要记录干部思想作风、工作作风、生活作风和执行中央八项规定情况,包括是否解放思想、实事求是、勇于实践,存在好大喜功、搞形式主义、摆花架子现象;是否注重学习、调查研究,存在思想僵化、照抄照搬、脱离实际等现象;是否敢于担当、勇于负责,存在脱离群众、揽功诿过、急功近利现象;是否敬业奉献、务实重干,存在不思进取、拈轻怕重、推诿扯皮及慵、懒、散现象;是否艰苦奋斗、厉行节约,存在贪图享受、奢侈浪费、腐化堕落等现象。

廉政档案主要记录干部廉洁从政、廉洁自律方面的苗头性问题等情况,包括受党纪政纪处分和组织处理情况、群众举报问题及核查处理情况、违反法律法规情况、执行个人重大事项报告制度情况等。

四种档案内容由干部本人如实记载,单位党组织定期将干部的记载情况在其分管部门或本系统张贴,对记载的真实情况公开,接受广大群众的评判。同时,还要到干部所居住的社区进行邻里询访,重点了解干部的家庭生活、邻里关系、生活作风、社会交往、待人接物等情况。根据的结果和了解掌握的情况,单位党小组、党支部、党委(党组)分别对干部德、能、勤、绩、廉情况作出书面评价意见,分别报送市四大班子和分管市领导审核。

四种档案使干部管理考核有可考、有可核、有可估、有可评,形成了全程留痕、实时监控、过程管理、动态评定的管理新机制。

组织部门将四种档案记载情况和评价结果作为干部平时考核的重要内容和发现干部、使用干部、问责干部的重要依据,对班子团结、踏实干事、成绩突出的领导班子或工作积极、敢于担当、埋头苦干的干部给予表彰奖励;对不思进取、作风浮飘、工作疲沓的领导班子或不务正业、偷懒耍滑、业绩平平的干部进行重点约谈和组织处理。去年以来,先后有60多名干部因道德品质好、工作业绩好、群众公论好被提拔重用,79名干部因违反工作纪律、为官不为等问题被查处,真正达到让干事者大有作为、得到褒奖,让太平官有了压力、没了市场的目的,有效激发了干部干事创业的积极性。

 

课程安排
<2017年11月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
注:选择日期对应显示当天的课程表
网上读报