全国党建网站联盟
当前位置:全国党建网站联盟 > 河南省 > 平顶山市
| 平顶山市
宝丰县
郏 县
新华区
卫东区
湛河区
石龙区
新城区
高新区
‖ 您现在的位置:首页 > 查看文章
党的建设:为民情怀更彰显
来源:平顶山新闻网               日期:2016/3/4                 阅读:13598

 

党的建设:为民情怀更彰显

 

 

2327个党员群众综合服务中心(站)遍布城乡,集党务服务、行政服务、公共服务、社会服务于一体,居民不出社区就能享受到社会保障、低保优抚、医疗保健、心理关怀等各种服务,群众亲切地称之为连心桥”……

十二五期间,我市紧紧围绕中心工作,创新手段、整合资源,加强党的执政能力建设,密切党同人民群众的血肉联系,在推进党建工作创新中彰显为民情怀。

为群众办好事

让群众好办事

鲁山县库区乡东许庄社区是个偏处一隅的小山村,2014年建起了便民服务大厅。往来办事的村民说:过去,上一趟乡里得跑十来里地。现在想办个计生、社保方面的事情或咨询个政策,可方便啦!

据了解,在省委组织部的直接指导下,我市围绕党建工作有形化、为民服务长效化,以党员群众综合服务中心(站)为抓手,着力打造四位一体、三级联动(集党务服务、行政服务、公共服务、社会服务于一体,县乡村三级联动)便民服务新平台,为基层党组织装上服务芯

目前,全市已建成党员群众综合服务中心(站)2327个,实现了服务全覆盖。服务中心(站)内部设置便民服务大厅、谈心说事室等,外部配套金融邮政、卫生医疗等网点,形成了上下联动、运转高效、覆盖城乡的便民服务体系。以服务中心(站)为依托,相关部门整合两代表一委员和离退休老党员、老干部、老教师等资源,组建多元化服务队伍,积极推行代办服务、巡回服务、志愿服务、专项服务、网上服务五大模式,推出了五点钟课堂网上居委会、多元服务一键通、居家养老等特色品牌项目,使居民不出社区就能享受到社会保障、低保优抚、医疗保健、心理关怀等各种服务。

党员群众综合服务中心(站)累计为群众提供各类便民服务19.7万多件次,调解各类矛盾纠纷10.3万多次,在打通联系服务群众最后一公里、密切党群干群关系方面进行了有益探索。

我市党员群众综合服务中心(站)的建设,受到了充分肯定。中组部《组工通讯》、新华社《内参选编》、《国内动态清样》作了详细介绍。省委书记郭庚茂批示注意总结这方面的经验,省委副书记邓凯要求抓好典型,指导全省,使全省的基层服务群众的工作机制普遍建立起来,为全省制定基层便民服务制度机制提供了重要依据。

紧扣中心大局

开展重大活动

按照中央决策部署,市委组织部充分发挥组织部门的保障支撑作用,组织引导广大基层党组织和党员干部把智慧和力量凝聚到中心工作、重点任务上来,为全市经济社会发展注入了强大动力。

深入开展创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育。组织基层党组织和广大党员深入开展创先争优活动,为群众办实事好事2.5万多件,帮助基层单位化解矛盾、解决难题3800多个,有力推进了基层党组织和党员队伍建设。我市先后五次在全省会议上做交流发言。鲁山县尧山镇党委荣获全国创先争优先进基层党组织称号,郏县检察院检察官马俊欣荣获全国创先争优优秀共产党员称号,宝丰县委和17个基层党组织、5名共产党员受到省委表彰。落实一学三促四抓,开展五查五治,解决了一批群众反映强烈的突出问题,选树了平民医师谢守祯、汽车上的乡政府等一批先进典型,畅通了联系服务群众最后一公里”“最后一步路。扎紧扎牢制度笼子,坚持从严从实,紧盯关键动作,认真抓好专题党课、学习研讨和即查即改,对照理想信念、党性原则、宗旨意识等8个方面深入查找不严不实问题,挂号整改、销号解决,县级以上领导班子共查找问题967条、制定整改措施1581项,县级以上领导干部共查找问题3944条、制定整改措施5620项。

注重实践创新

打造高素质队伍

牢牢把握好干部标准,坚持用好的作风选作风好的人,我市提拔重用了高平珍、朱正栩等一批先进典型。2014年,圆满完成市人大、政府、政协领导班子换届选举。实施优秀青年干部成长工程,遴选1315名优秀年轻干部,为我市的长远发展集聚了后备力量。

围绕人才强市战略,大力实施鹰城人才计划,实施高层次人才引进战略,面向全国公开选聘了11130岁以下、硕士以上学位全日制研究生任乡(镇、街道)副乡(镇)长、副主任,改善了基层人才结构。实施领雁工程、提质工程、中青年教师攀登计划,组织各类培训260多期,培训各类人才5万多人次。组建博士服务团,帮助全市产业集聚区及相关企业推进技术革新,破解发展难题。

 

课程安排
<2020年2月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
2345678
注:选择日期对应显示当天的课程表
网上读报