全国党建网站联盟
当前位置:全国党建网站联盟 > 河南省 > 平顶山市
| 平顶山市
宝丰县
郏 县
新华区
卫东区
湛河区
石龙区
新城区
高新区
‖ 您现在的位置:首页 > 查看文章
增强三级便民服务体系整体功能全力助推精准扶贫脱贫
来源:               日期:2016/5/3                 阅读:14035

【贯彻全市组织工作会议精神专题】

鲁山县委常委、组织部长胡留拴提出:

 

增强三级便民服务体系整体功能

全力助推精准扶贫脱贫

 

近日,鲁山县召开全县组织工作会议,贯彻落实全市组织工作会议精神,安排部署今年重点工作。县委常委、组织部长胡留拴提出,要以增强三级便民服务体系整体功能为重点,发挥独特优势,主动对接融入,为推进精准扶贫、精准脱贫提供坚强有力的组织保障。

一是精准定位,搞好统筹。要把组织部门承担的脱贫攻坚任务与三级便民服务体系建设任务有效衔接。县级党员群众综合服务中心要统筹建立县直单位精准扶贫服务项目信息台账贫困村(户)服务需求信息台账,掌握精准扶贫的一手资料。对入驻县级党群服务中心办事大厅的服务窗口全面排查,对涉及扶贫工作的服务窗口,进一步优化办事流程、简化办事程序。县乡两级党员群众综合服务中心要搞好对接,把扶贫工作的服务项目、服务信息、办事流程、服务窗口,印制成彩页,制作成板面,向群众公示。开通精准扶贫绿色通道,对涉及精准扶贫的服务项目实行首问负责制,实现一条龙服务。县级党员群众综合服务中心要根据贫困村、贫困户的不同服务需求,统筹协调有关部门通过召开县直单位、乡镇对接会、座谈会等形式,集中解决精准扶贫工作中遇到的难题,搞好扶贫对接。进一步整合县直单位各类服务资源,通过开通党群直通车、组建党员志愿者服务队等形式,定期深入到乡村,为贫困村、贫困户开展对口扶贫服务。

二是精准组织,优化服务。要把乡村两级班子在脱贫攻坚中的主体作用与乡村两级便民服务体系的平台作用有机结合。在乡(镇)党群服务中心设立精准扶贫服务室和精准扶贫服务窗口,抽调有农村工作经验、责任心强的乡镇干部,做好对贫困村、贫困户各类基本信息、服务需求信息的收集上报,向群众提供精准扶贫工作方面的政策咨询、问题解答,发布致富信息、劳务信息,搞好小额资金贷款协调等方面服务。及时协调县乡有关职能部门开展帮扶活动,督促指导村级党员群众综合服务中心(站)开展精准扶贫工作。发挥干部培训优势,通过便民服务平台,组织好贫困乡镇党政主要领导、分管干部的专题培训,做好乡镇包村干部、村党组织书记和农村创业致富带头人等三类群体的专门培训,提升农村党员群众脱贫致富的信心和能力。

三是精准施策,落实帮扶。切实发挥村级党员群众综合服务中心(站)在扶贫攻坚中的“桥头堡”作用。组织包村干部、村两委干部逐户排查贫困户的家庭成员、贫困原因、致富能力、产业意向等方面的情况,落实一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施要求。充分发挥村组干部、党员在脱贫致富方面的示范带动作用,对村里选好的优势项目,组织村组干部党员先行启动,在种植、养殖、经营、市场、销售等环节提前积累经验,为群众探好路,搞好示范带动,适时帮助引导群众上项目,达到“党员干部担风险、农民群众得实惠”的目标。积极开展“2+1”帮扶活动,每名贫困户由一名党员和一名致富能手联系,签订帮扶合同,明确脱贫时间、帮扶措施,加强思想引导和帮扶支持。定期将帮扶工作开展情况在村级党员群众综合服务站公示,接受群众监督,并作为党员评优、致富能手入党、选配村级班子、扶贫一线干部培养使用的重要依据。

课程安排
<2020年2月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
2345678
注:选择日期对应显示当天的课程表
网上读报