全国党建网站联盟
当前位置:全国党建网站联盟 > 河南省 > 平顶山市
| 平顶山市
宝丰县
郏 县
新华区
卫东区
湛河区
石龙区
新城区
高新区
‖ 您现在的位置:首页 > 查看文章
党旗下的邻里情
来源:中国共产党员新闻网               日期:2017/8/22                 阅读:87

党旗下的邻里情

洛阳市涧西区重庆路第二社区,是“一五”时期建设的全国重点骨干企业洛阳矿山机械厂(现中信重工机械股份有限公司)的居民区,辖区内有7个居民院落,1.7万余人,其中60岁以上老人占70%。

近年来,重庆路第二社区党委坚持把增进社区和谐作为社会治理的关键,通过党委带支部、支部带党员、党员带群众,逐步打造出“党旗下的邻里情”特色服务品牌。

日前,记者走进该社区,看到一座座红色砖墙的苏式建筑,仿佛又回到了那个火热的建设年代。“我们的二号院是焦裕禄等同志在洛阳工作期间居住生活的地方,这里有着优良的文化传统。”社区党委书记胡贺洪介绍说。

“邻里节”让邻里更和谐

你家做一碗红烧肉、我家端一份清蒸鱼……这是社区热心党员自发组织的“百家宴”活动场景。这个颇受社区居民欢迎的活动,只是社区党委开展“邻里节”活动的一项内容。

针对现代社会邻里关系疏远、人情日趋淡薄的问题,社区党委于2006年探索创办了“邻里节”活动,目前,“邻里节”已发展成为邻里学、邻里情、邻里帮、邻里和、邻里乐、邻里颂等6大类40余项的系列服务品牌。通过定期开展健康导航、七彩生活、银发无忧等系列主题活动,累计吸引参与群众5000余人次,帮扶困难群众1000余人次。

重庆路办事处一位负责人介绍说,伴随着邻里关系的和谐融洽,重庆路第二社区也成为“零投诉、零上访、零案发”的平安小区、和谐小区。

志愿带动,共建和谐小区

每天晚上,社区二号院58岁的王金荣都会敲开84岁独居老人杨冬珍的家门。通过一对一结对,每天到独居老人家中打扫卫生、买菜做饭、聊天谈心的“敲门工程”,是“邻里守望”志愿服务队的一项重要内容。

近年来,社区党委以党员为骨干,组建了“热心人协会”“邻里守望”“义务理发”等11支党员志愿服务队,注册志愿者近2000人。通过经常性开展志愿活动,增强居民对社区的归属感和认同感。

社区还与6家企事业单位和社会组织结成服务共建对子,为群众提供专业化、规范化、常态化服务。先后开展了洛阳美术家协会志愿服务、河科大一附院博士志愿者义诊、爱心义卖等特色活动30余次,为居民办理好事实事50余件,使越来越多的社会资源惠及社区居民。

“远亲不如近邻,生活在这里,我们很幸福!”采访中,许多社区居民都这样说。

 

课程安排
<2017年9月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
注:选择日期对应显示当天的课程表
网上读报